регистрация юридических лиц, регистрация ооо, зао, оао, готовые фирмы
 

О правомерности требования налоговой инспекцией доказательства уведомления кредиторов и выносить решение об отказе в государственной регистрации при их отсутствии.

Письмо МНС РФ от 10 февраля 2003 г. N ММ-6-09/177@

 

В связи с многочисленными запросами из УМНС России по субъектам Российской Федерации о правомерности требования регистрирующих органов при регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, предъявлять доказательства уведомления кредиторов и выносить решение об отказе в государственной регистрации при их отсутствии МНС России сообщает следующее.

Статьей 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" определен перечень документов, представляемых при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Пунктом 4 статьи 9 указанного Закона также установлено, что регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных названным Федеральным законом.

Вместе с тем согласно абзацу 3 статьи 1 указанного Закона законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, названного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации. При этом следует обратить внимание, что в случаях расхождения указанного Закона с Гражданским кодексом Российской Федерации приоритет следует отдавать Кодексу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Согласно пункту 5 статьи 51 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации общества, а при реорганизации общества в форме слияния или присоединения с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в слиянии или присоединении, общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов общества и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей, о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 статьи 15 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации общества, а при реорганизации общества в форме слияния или присоединения - с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в слиянии или присоединении, общество обязано письменно уведомить об этом кредиторов общества и опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества в течение 30 дней с даты направления им уведомлений или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

В соответствии со статьей 9 пункта 7 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" унитарное предприятие не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации обязано уведомить в письменной форме об этом всех известных ему кредиторов унитарного предприятия, а также поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о таком решении. При этом кредиторы унитарного предприятия в течение тридцати дней с даты направления им уведомления или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о таком решении вправе в письменной форме потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств унитарного предприятия и возмещения им убытков.

 

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 7 статьи 29 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ

 

Таким образом, регистрирующие органы обязаны при регистрации реорганизации требовать от юридических лиц предъявления доказательств уведомления кредиторов и выносить решения об отказе в государственной регистрации при их отсутствии .

 

 

Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга М.В.Мишустин

 

регистрация юридических лиц, регистрация ооо, зао, оао, готовые фирмы
Готовые фирмы
Регистрация ООО
Регистрация ЗАО, ОАО
Регистрация некоммерческих организаций
Открытие филиалов и представительств
Регистрация акций
ТЕЛЕФОН: (495) 925 0078
Ежедневно с 900 до 2100
О компании
Дополнительные услуги
Контакты
Справочная информация
Главная страница

 

On-line консультация | подробнее
Задайте вопрос специалистам компании.

 
    Campell Group:
изготовление сайтов
NP.ru - НайтиПросто.ру - Бизнес справочник предприятий Москвы
Rambler's Top100